(untitled) (Proceeding: Nasional Seminar for Research Community Development, 2022)
Di desa kesemen 75% daerah pertanian 25% pemukiman warga. Lahan pertanian didesa kesemen sangat luas rata-rata mata pencaharian warga kesemen adalah bertani, wirausaha serta karyawan pabrik. Tanah di desa Kesemen ini sangatlah subur , hal tersebut banyak potensi di desa Kesemen ini untuk dimanfaatkan dan dikembangkan. Salah satunya tumbuhan daun kelor yang banyak tumbuh di setiap pekarangan rumah maupun di sawah yang mudah di jumpai. Di desa Kesemen juga terdapat beberapa pabrik kelapa dan banyak limbah serabut kelapa yang tidak di manfaatkan.oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan potensi di desa Kesemen dengan menjadikan daun kelor serta limbah serabut kelapa yang bermanfaat bagi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode ABCD ( Asset Based Community Development ) sehingga dalam metode penelitian ini terdapat beberapa manfaat pada daun kelor serta limbah serabut kelapa yang dijadikan racikan tradisional sebagai obat herbal untuk kesehatan dan limbah sabut kelapa sebagai media penanaman. Hasil penelitian ini tanaman kelor terdapat banyak kandungan nutrisi di dalamnya serta kaya manfaat bagi kesehatan tubuh dengan mengatasi beberapa penyakit. Penelitian yang kedua adalah limbah sabut kelapa, yang meningkatkan drainase tanah pada tanaman sekaligus membantu memperthankan kelembapan ditanah yang kering, sabut kelapa menciptakan kantong udara di dalam tanah yang memungkinkan kelembapan tanah berlebihan mengalir dari akar tanaman.