Kegiatan Senam Irama terhadap Kemampuan Pengaruh Motorik Kasar Anak Usia Dini Usia 5-6 Tahun di RA Perwanida Raci Bangil Pasuruan (PROCEEDING: The Annual International Conference on Islamic Education, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan motorik kasar melalui kegiatan senam irama anak usia dini usia 5-6 Tahun Roudlotul Athfal Perwanida Raci Bangil Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa Usia Dini Usia 5-6 Tahun di RA Perwanida yang berjumlah 35 anak. Objek penelitian ini adalah Pengaruh kemampuan motorik kasar. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi berbentuk checklist dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada akhir siklus I terlihat bahwa 71,34% (13 anak) sudah tepat dalam melakukan sikap awal senam irama, 69,00% (13 anak) terampil dalam melakukan gerakan lengan, 66,67% (12 anak) terampil dalam melakukan gerakan kaki, dan 61,99% (11 anak) terampil dalam melakukan kombinasi gerakan lengan dan kaki. Sedangkan pada akhir siklus II terlihat bahwa 83,99% (15 anak) sudah tepat dalam melakukan sikap awal senam irama,83,37% (15 anak) terampil dalam melakukan gerakan lengan, 82,06% (15 anak) terampil dalam melakukan gerakan kaki, dan 82,06% (15 anak) terampil dalam melakukan kombinasi gerakan lengan dan kaki. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan senam irama dapat berpengaruh dalam kemampuan motorik kasar anak usia dini usia 5-6 Tahun di RA Perwanida Raci Bangil Pasuruan.