Pemanfaatan Daun Kelor Menjadi Sebuah Produk Bernilai Jual di Desa Kesemen Ngoro Mojokerto
Abstrak
Daun kelor memiliki potensi yang sangat baik untuk melengkapi kebutuhan nutrisi dalam tubuh manusia. DaunĀ kelor dapat dimanfaatkan sebagai produk olahan yang bernilai gizi dan bernilai ekonomi yang tinggi. Peluang untuk berinvestasi dalam bidang ini juga cukup terbuka lebar karena sektor ini belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Kelor dapat dijadikan salah satu komoditi andalan untuk dapat dikembangkan secara lebih baik. Oleh karena itu kami memilih kelor sebagai objek dari penelitian kami untuk dijadikan sebuah artikel. Dalam artikel ini kami membahas pemanfaatan daun kelor dengan bijaksana. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan wawasan dan pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan produk olahan berbasis kelor. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung melalui sosialisasi masyarakat mengenai manfaat dan cara pengolahan daun kelor dilaksanakan di Desa KesemenĀ Ngoro Mojokerto.
Referensi
Dachana KB, Rajiv J, Indriani D, & Prakash J. (2010). Effect of dried moringa (Moringa oleifera Lam) leaves on rheogical microstructural, nutritional, textural, and organoleptic characteristics of cookies. J Food Quality 33: 660-677
Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1), 69-77.
Isnan, W., M., Nurhaidah. 2017. Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lamk) Bagi Masyarakat. Info Teknis EBONI. Vol. 14 (1): 63-75.
Lestari, Ayu Fitri, dan Intan Puspita Sari. (2018). Kelor Sebagai Upaya Pemberdayaan Untuk Meningkatkan Produktivitas Ibu Rumah Tangga. Jurnal Kesmas Untika Luwuk. Vol. 9 (2): 1429-1444
The Miracle Tree, Tree for Life, Amazing Tree (Isnan & Nurhaedah, 2017).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.