Manajemen Kurikulum Berbasis Entrepreneurship dan Tauhid di Taman Kanak-kanak (TK) Khalifah

Authors

  • Gianto Gianto UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda
  • Sunanik Sunanik UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.69896/modeling.v9i2.1596

Keywords:

Manajemen Kurikulum, Kurikulum Berbasis Entrepreneurship dan Tauhid

Abstract

Penelitian ini dilatar-belakangi bahwa TK Khalifah termasuk sekolah Franchise jadi tidak seperti sekolah TK umumnya. Jika ingin membuka TK Khalifah maka harus mempunyai dana karena kurikulum didapat dari pusat. TK Khalifah Balikpapan adalah cabang ke 28 se-Indonesia, banyak orangtua yang memilih TK Khalifah karena menginginkan anak-anaknya menjadi pengusaha muslim yang sejati seperti Rasulullah. Manajemen Kurikulum berbasis Entrepreneurship dan tauhid di TK Khalifah berjalan dengan baik terlihat dari adanya perencaaan, pelaksanaan dan evaluasinya berjalan dengan baik, terlihat setiap tahun muridnya bertambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Manajemen kurikulum berbasis Entrepreneurship dan tauhid di TK Khalifah di Balikpapan.

Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Pendekatan penelitian mengunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini ada 2 yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data yang utama dalam penelitian ini adalah guru, siswa, dan kepala sekolah. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul melalui tiga teknik tersebut kemudian diperiksa keabsahannya dengan pengecekan kreadibilitas. Pelaksanaan kreadibilitas data mengunakan teknik trigulasi. Teknik analisis data yang digunakan mengunakan model Miles dan Huberman dengan tahapan pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan.

Berdasarkan hasil penelitian, bahwa manajemen kurikulum berbasis Entrepreneurship dan tauhid di TK Khalifah di Balikpapan dimulai dari 1) Perencanaan  kurikulum  berbasis  entrepreneurship  dan Tauhid di TK Khalifah Balipapan meliputi Prota, Prosem, RPPM dan RPPH. Kurikulum yang dipakai di TK Khalifah adalah gabungan antara kurikulum pusat dan kurikulum diknas. 2)  Kurikulum berbasis entrepreneurship dan Tauhid di TK Khalifah Balipapan pada tahap Pelaksanaan kegiatan pembelajaran disesuaikan dengan RPPM dan RPPH mulai dari kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan penutup. Dalam pelaksanaannya dilakukan pengembangan kurikulum sesuai   materi   yang   akan   disampaikan   serta   sesuai   dengan   keadaan lingkungan sekolah. 3) Kurikulum berbasis entrepreneurship dan Tauhid di TK Khalifah Balipapan pada tahap evaluasi pembelajaran kepala sekolah melaksanakan supervisi berupa monitoring terhadap pelaksanaan proses pembelajaran dilakukan pada setiap kegiatan belajar mengajar berlangsung. Dalam proses pelaksanaan  evaluasi guru memberikan  nilai kepada  siswa  secara  murni  tanpa  adanya  penambahan  dan  dilaporkan kepada orang tua siswa berupa raport dan buku penghubung harian.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alben Ambarita., Manajemen Pembelajaran, Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional Dirjen Dikti. 2006
Arikunto, Suharsimi, Manajemen Pendidikan, Yogyakarta: Aditya Media, 2008
Fitri Nurani, Guru Kelas A TK Khalifah Balikpapan, wawancara, Balikpapan, 10 Juli 2021
Hamalik, Oemar, Manajemen Pengembangan Kurikulum, Bandung: Remaja Rosdakarya, 2006
Imam Machali dan Ara Hidayat, Education Manajement (Teori dan Praktek Pengelolaan Sekolah/Madrasah di Indonesia), Jakarta: Prenamedia Group, 2016
Jamal Ma’mur Asmani, Manajemen Strategi Pendidikan Anak Usia Dini, Yogyakarta: DIVA Press, 2009
Marimba, Ahmad D., Pengantar Filsafat Pendidikan Islam, Bandung: Al-Bayan, 1996
Meida Nurdiana, guru kelas B TK Khalifah Balikpapan, wawancara, Balikpapan, 25 Juli 2021
M., Fadillah, Desain pembelajaran PAUD: Panduan untuk pendidikan mahasiswa, dan pengelola pendidikan anak usia dini, Yogyakarta: Ar-Ruzz Media, 2012
Observasi, Balikpapan, 27 Juli 2021
Supri Astutik Podungge, Kepala Seokolah TK Khalifah Baalikpapan, wawancara, Balikpapan, 07 Juni 2021
S., Saleh & Sugito, S., Implementasi Metode Bermain Peran untuk Meningkatkan Kecerdasan Interpersonal Anak Usia 5-6 Tahun di TK Barunawati. Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 85-93. Retrieved from http://journal.uny.ac.id/index.php/jppm/article/view/4845. 2015
Sukirman, Hartati, Manajemen Tenaga Pendidik, Yogyakarta: FIP UNY, 2000
S.N, Suraya, Peran Asisten Guru (Teaching Assistents) dalam Maksimalisasi Proses Pembelajan di Kelas: Premier Educandum Jurnal Pendidikan Dasar dan Pembelajan,2009
W.J.S, Poerwadarminta, Kamus Umum Bahasa Indonesia, Jakarta: PN, Balai Pustaka, 1997

Downloads

Published

28-06-2022

Issue

Section

Articles

How to Cite

“Manajemen Kurikulum Berbasis Entrepreneurship Dan Tauhid Di Taman Kanak-Kanak (TK) Khalifah”. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI 9, no. 2 (June 28, 2022): 474–502. Accessed March 9, 2026. https://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/modeling/article/view/1596.

Similar Articles

1-10 of 653

You may also start an advanced similarity search for this article.