Pendidikan Spiritualitas Keagamaan Generasi Alfa pada Sekolah Dasar

Authors

  • Asbullah Muslim Universitas Islam Negeri Mataram

DOI:

https://doi.org/10.69896/modeling.v9i3.1306

Keywords:

Pendidikan Spiritualitas, Spiritualitas Keagamaan, Generasi Alfa

Abstract

Penelitian ini memberikan gambaran pasti tentang derasnya Inovasi Kontent revolusi Informasi berbasis dual-x dan y generasi yang mampu memadukan tekhnologi PC dengan Smartphone, bahkan lebih pada kontribusi media sosial dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini membutuhkan perubaham mindset dari awal kepada generasi Post Milenial tersebut.Salah satu jalan terbesar adalam pendidikan Spiritualitas Keagamaan sejak Tingkat dasar. Perkembangan kurikulum merdeka sebagai manifestasi perkembangan dunia digital meninggalkan residu besar dalam atraksi pergaulan, intraksi educative dan kesempatan berkelompok. Selanjutnya terjadi krisis prilaku yang menurun secara berkesinambungan. Pendidikan spiritualitas inilah menjadi jawaban terhadap kegalauan tersebut. Integrasi Pendidikan Spiritualitas dan pengajaran PAI di sekolah dasar sangat dibutuhkan dalam pemahaman pembiasaan dan penanaman konsep pendidikan tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Djam’annuri, Agama Kita: Persfektik Sejarah Agama Agama (Yogyakarta: LESFI, 2002)
Drs Aslam Hady, Pengantar Filsafat Agama (Jakarta: CV Rajawali, 1986),
Muchlas Samani & Hariyanto, Konsep dan Model Pendidikan Ber­ karakter (Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 2011)
Nurcholish Madjid, Islam Doktrin dan Peradaban (Jakarta: Paramadina, 2000)
Rumadani Sagala : Pendidikan Spiritual Keagamaan : Teori dan Praktek, SUKA Press : Yogyakarta, 2018
Seyyed Hosein Nasr (ed.), Islamic Spirituality Foundations, diterjemahkan Rahmani Astuti dengan judul Ensiklopedi Tematis Spiritual Islam (Bandung: Mizan, 2002)

Downloads

Published

24-09-2022

Issue

Section

Articles

How to Cite

“Pendidikan Spiritualitas Keagamaan Generasi Alfa Pada Sekolah Dasar”. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI 9, no. 3 (September 24, 2022): 519–535. Accessed April 17, 2026. http://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/modeling/article/view/1306.

Similar Articles

1-10 of 362

You may also start an advanced similarity search for this article.