Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai Sebagai Produk Kewirausahaan UKM di Desa Pager Desa Pager Purwosari-Pasuruan

  • Dyah Wisnaini Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto
  • Susi Maulida
Kata kunci: minuman sehat, kedelai, kewirausahaan desa

Abstrak

Banyak produk makanan yang dibuat dari bahan baku kedelai, di antaranya adalah sari kedelai yang dibuat dari ekstrak kedelai. Kadar protein dan komposisi asam amino serta lemak dalam sari kedelai hampir sama dengan susu sapi. Komposisi itu bergantung pada varietas kedelai dan cara pengolahannya.  Selain itu Sari Kedelai juga sebaiknya menambah variasi produk lebih banyak agar dapat memperluas pasarnya. Dengan variasi produk yang lebih banyak tentunya akan meningkatkan kepuasan konsumen terhadap produk Sari Kedelai. Penelitian ini mengajak masyarakat Desa Pager unntuk berinovasi dalam membuat olahan minuman dari bahan kedelai. Hasil dari pelaksanaan sosialisasi ini akan menambah produktivitas UKM Kewirausahaan pada masyarakat Desa Pager.

Referensi

Aminah N, Lily F, Siti K. 2013. Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kedelai Menjadi Susu Kedelai Pada Skala Industri Rumah Tangga Di Kota Medan. Journal On Social Economic Of Agriculture And Agribusiness. 2(11): 1–13.
Endrasari R, Nugrasari D. 2012. Pengaruh Berbagai Cara Pengolahan Sari Kedelai Terhadap Penerimaan Organoleptik. Dalam: Prosiding Seminar Nasional Optimalisasi Pekarangan. Semarang (ID): Undip Press.
Intisari Online. 1998. Susu kedelai tak kalah dengan susu sapi. [Internet]. [Tanggal akses: 10 Oktober 2013]. Tersedia pada: http://www.indomedia.com./intisari/ 1998/agustus/susu.htm.
Kotler P. 2000. Manajemen Pemasaran. Jakarta (ID): PT Prenhallindo. Kusumaningrum E. Analisa Tahapan Inovasi Pada Produk Minuman Sari Kedelai Susu Kedelai. Agora. 3(1): 651–656.
Picauly P, Talahatu J, Mailo M. 2015. Pengaruh Penambahan Air Pada Pengolahan Susu Kedelai. Agritekno, Jurnal Teknologi Pertanian. 4(1): 8–13.

Rhina UF, Erlyna WR. 2016. Peningkatan Usaha Susu Kedelai Skala Home Industri. Jurnal Semar. 4(2): 11–24.
Siswono. 2004. Alergi Laktosa, Konsumsi Susu di Indonesia Rendah. [Internet]. [Diakses: 31 Juli 2021]. Tersedia pada: http:// www.gizi.net/cgibin/berita/fullnews.cgi?new sid1079595660,4225.
Setiavani G. 2012. Inovasi Pembuatan Susu Kedelai Tanpa Rasa Langu. Disampaikan pada Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Bagi Kelompok Afinitas Kelurahan Mandiri Kerja sama STPP Medan dan Badan Ketahanan Pangan Kota Medan Tanggal 16–18 April 2012. Medan (ID).
Diterbitkan
2022-01-26
Bentuk Sitasi
Wisnaini, D., & Maulida, S. (2022, January 26). Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai Sebagai Produk Kewirausahaan UKM di Desa Pager Desa Pager Purwosari-Pasuruan. Proceeding: Nasional Seminar for Research Community Development, 5(1), 10-16. Retrieved from https://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/NaSReCD/article/view/1059