Pembinaan Penanganan Pasca Panen Tanaman Jamur Tiram Dan Pemasaran Di Desa Tebas Kecamatan Gondang Wetan Pasuruan
Abstrak
Jamur memiliki protein yang tinggi antar 17,5 % hingga 27% dengan lemak yang rendah 1.6-8% dan kadar serat pangan yang tinggi baik 8-11,5% yang dapat digunakan sebagai bahan makan sehat. Sebelumnya jamur hanya dikenal sebagai sayuran eksotik. Pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan teknologi produksi, pengolahan jamur, serta produk-produk olahan jamur masih sangat terabatas, Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk memberikan motivasi mengenai olahan-olahan jamur, untuk meningkatkan perekonomian warga Desa tebas kecamatan Gondangwetan. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam pendampingan ini dibagi menjadi Tiga tahapan. Tahapan yang pertama yaitu Memberikan materi pasca panen yang ke dua yaitu memberikan pendampingan cara pengolahan jamur tiram, Tahapan yang ke Tiga yaitu Pemasaran hasil olahan jamur tiram. Hasil, dari kegiatan pengolahan jamur tiram pasca panen memberikan dampak positif bagi warga sekitar. Masyarakat sangat merespon kegiatan ini. Dari kegiatan ini masyarakat dapat mengetahui dan mengelola jamur pasca panen untuk menjadi produk olahan yang bergizi dan bernilai jual.
Referensi
Djarwanto, Suprapti S, Gandjar I. 1994. Manfaat Jamur Tiram dalam Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Limbah Kayu, Lokakarya Nasional Mikrobiologi Lingkungan, LIPI. Bogor.
Sumarmi (2006) Botani dan Tinjauan Gizi Jamur Tiram Putih. Jurnal Inovasi Pertanian, Volume 4,No 2 Hal. 124-130
Cahyana dan B. Mucrodji. (1999). Jamur Tiram Pembibitan, Pembudidayaan, Analisis Usaha Penebar Swadaya, Jakarta. 94 Halaman.
Muchtadi D.( 2010) Teknik Evaluasi Nilai Gizi Protein. Alfabeta :Bandung.
Eri Maulana, Panen Jamur Tiap Musim,Yogyakarta:Andi Offset,2012,h.1-2 Rahmat, Suryani dan Nurhidayat. 2011. Untung besar Dari Bisnis Jamur Tiram. Agromedia Pustaka: Jakarta.
Philip Kotler, 2002, Manajemen Pemasaran, Edisi Millenium, Jilid 2, PT Prenhallindo, Jakarta
https://www.alodokter.com/mengulik-manfaat-jamur-tiram-dari-segi-kesehatan diakses pada tanggal 25 juli 2021.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.