Pengembangan Model Pendidikan Islam Berbasis Budaya Lokal

Authors

  • Ahmad Hulaimi Prodi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor
  • Suprapto Universitas Islam Negeri Mataram
  • Ismail Thoib Universitas Islam Negeri Mataram
  • Nurul Laila Universitas Islam Negeri Mataram

DOI:

https://doi.org/10.69896/modeling.v12i2.2907

Keywords:

Pendidikan Islam, Pembelajaran, Budaya Lokal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah model pendidikan Islam yang dapat menggabungkan nilai-nilai budaya lokal di Madrasah Aliyah (MA) Mua'llimin NWDI Pancor serta MA Mu'allimat NWDI Pancor. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang berorientasi pada analisis studi kasus. Terdapat beberapa model pengintegrasian budaya lokal yang diterapkan melalui kurikulum Pendidikan Agama Islam di madrasah tersebut: 1) Model integrasi langsung, yang melibatkan penggabungan kearifan lokal ke dalam kurikulum dengan cara mengajarkan nilai-nilai budaya lokal secara langsung dalam mata pelajaran PAI. 2) Model kolaboratif, di mana guru PAI bekerja sama dengan guru dari mata pelajaran lain, termasuk mata pelajaran muatan lokal yang relevan. 3) Kegiatan pentas seni, di mana guru PAI dan guru muatan lokal berkolaborasi untuk menyiapkan pertunjukan seni di madrasah. Mereka memilih tarian yang selaras dengan nilai-nilai agama, melatih siswa, serta memastikan bahwa kostum dan musik yang digunakan mematuhi norma-norma Islam. Adapun reseach yang telah dilakukan menunjukkan kalau pendekatan pendidikan Islam yang berlandaskan budaya lokal tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang agama Islam sekaligus budaya lokal, serta ikut menyumbang pengembangan karakteristik yang berakhlak baik dan mencintai tanah air.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Agama. Jakarta: BPS.

Dewi, R. S., Bariah, O., & Makbul, M. (2024). Konsep pendidikan Islam menurut KH. Hasyim Asy’ari. Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 6(3).

Gozali, U. M. (2024). Wawancara dengan Guru Fiqih Kelas XII MA. Mu’allimin NWDI Pancor pada tanggal 5 November 2024.

Haluti, F. (2024). Pembelajaran agama Islam dan kearifan lokal: Strategi integrasi budaya dalam kurikulum sekolah dasar. Jurnal Pendidikan Islam AL-ILMI, 7(2)

Husni. (2024). Pengembangan kurikulum PAI berbasis kearifan lokal. AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam Dan Humaniora, 4(02), 1334-1346. https://doi.org/xxxx (tambahkan DOI jika ada)

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. (2024). Panduan Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Edisi Revisi Tahun 2024.

Lubis, L., & Ok, A. H. (2024). Pendidikan Islam tradisional dalam transisi dan modernisasi menurut Azyumardi Azra. Jurnal Sains dan Teknologi, 6(1)

Takdir, M. (2018). Modernisasi Kurikulum Pesantren. Yogyakarta: IRCiSoD.

Aksa, & Nurhayati. (2020). Moderasi beragama berbasis budaya dan kearifan lokal pada masyarakat Donggo di Bima (tinjauan sosio-historis). Harmoni, 19(2).

Afif, N. (2022). Pendidikan Islam berbasis kearifan lokal dan implementasinya terhadap kurikulum merdeka belajar. Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 11(03).

Rustam, & Ichsan, A. S. (2020). Pendidikan Islam berbasis kearifan lokal. IQRO: Journal of Islamic Education, 3(1)

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta.

Sumarto. (2020). Budaya madrasah dalam penerapan manajemen pendidikan Islam. Jurnal Literasiologi, 3(3).

Suprapto. (2020). Dialektika Islam dan budaya Nusantara: Dari negosiasi, adaptasi hingga komodifikasi. Prenada Media.

Wafiqni, N., & Nurani, S. (2018). Model pembelajaran tematik berbasis kearifan lokal. Al-Bidayah: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 10(2)

Kompasiana. (2023, Juni 2). Tantangan dan solusi dalam pendidikan Islam madrasah di era digital. Diakses dari https://www.kompasiana.com

Rahman, D., & Akbar, A. R. (2021). Problematika yang dihadapi lembaga pendidikan Islam sebagai tantangan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Nazzama: Journal of Management Education, 1(1)

Downloads

Published

24-06-2025

Issue

Section

Articles

How to Cite

“Pengembangan Model Pendidikan Islam Berbasis Budaya Lokal”. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI 12, no. 2 (June 24, 2025): 58–70. Accessed September 30, 2025. https://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/modeling/article/view/2907.