Peningkatan Kualitas Program Makanan Tambahan (PMT) Dengan Mengkonsumi Pudding Soya Di Desa Balongsari Kecamatan Gedeg Tahun 2024

Authors

  • Diya Sri W Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto

Keywords:

Program Makanan Tambahan (PMT), Pudding Soya, Pemetaan Aset, Kualitas Gizi

Abstract

Desa Balongsari di Kecamatan Gedeg menghadapi tantangan signifikan dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakatnya. Program Makanan Tambahan (PMT) yang ada saat ini belum optimal dalam memberikan variasi dan kualitas gizi yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas PMT dengan memperkenalkan pudding soya sebagai alternatif makanan bergizi yang kaya protein dan nutrisi penting. Metode yang digunakan adalah ABCD (Asset-Based Community Development) yang melibatkan pemetaan aset, analisis kebutuhan, serta perencanaan dan implementasi solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa memiliki aset penting, termasuk petani soya lokal dan fasilitas pengolahan sederhana untuk produksi pudding soya, serta pengetahuan tentang gizi dari puskesmas setempat. Analisis kebutuhan menunjukkan bahwa anak-anak dan ibu hamil memerlukan peningkatan asupan protein dan vitamin. Dengan mengisi kesenjangan gizi yang ada dalam PMT, pudding soya diperkenalkan dan didistribusikan, menghasilkan umpan balik positif dari penerima manfaat. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam penerimaan gizi dan penurunan kekurangan gizi di masyarakat. Penerapan pudding soya dalam PMT menggunakan metode ABCD menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan kualitas gizi secara efektif. Program ini tidak hanya memanfaatkan aset lokal tetapi juga memenuhi kebutuhan gizi spesifik masyarakat, memberikan dampak positif pada status kesehatan. Temuan ini menunjukkan potensi pudding soya sebagai model yang dapat diterapkan dalam program makanan tambahan di komunitas lain.

References

Ardiansari, B. F., & Dimyati, D. (2021). Identifikasi Nilai Agama Islam pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 6(1), 420–429.
Koswara S. (2006). Susu Kedelai Tak Kalah dengan Susu Sapi. ebookpangan.com (27 Agustus 2024).
Maulidia, A., & Hanifah, U. (2020). Peran Edukasi Orang Tua terhadap PHBS AUD selama Masa Pandemi Covid-19. Musamus Journal of Primary Education, 3(1), 35–44.
Novita Sari, H., Maryani, K., & Rusdiyani, I. (2022). Pola Asupan Gizi Anak Usia Dini Pada masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(1), 51–64.
Putri, A. S. R., & Mahmudiono, T. (2020). Efektivitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pemulihan Pada Status Gizi Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Simomulyo, Surabaya. Amerta Nutrition, 4(1), 58.
Doren, W. K., Regaletha, T. A. L., & Dodo, D. O. (2019). Evaluasi Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) terhadap Status Gizi Buruk Balita di Puskesmas Oepoi Kota Kupang. Lontar : Journal of Community Health, 1(3), 111–118.
Karlina, D. (2020). Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) pada Balita Gizi Buruk. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 1(3), 625–634
Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Faisal, V. I. A., Heldanita, H., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Sentra Cendekia, 3(2), 47.
Windarta, L. R. P. (2021). Pendidikan Kesehatan,Gizi dan Perilaku Hidup bersih dan Sehat Bagi Anak Usia Dini. Genius, 4(5), 1018–1029.
Yeni, D. I., Wulandari, H., & Hadiati, E. (2020). Pelaksanaan Program Pemberian Makanan Sehat Anak Usia Dini : Studi Evaluasi Program CIPP. Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1–15.

Downloads

Published

2024-05-27

Issue

Section

Articles

How to Cite

Peningkatan Kualitas Program Makanan Tambahan (PMT) Dengan Mengkonsumi Pudding Soya Di Desa Balongsari Kecamatan Gedeg Tahun 2024. (2024). SCHOLASTICA: Jurnal Pendidikan Dan Kebudayaan, 6(1), 112-124. https://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/scholastica/article/view/2783