Analisis Risiko Usaha Pada UMKM Kerupuk Udang Sri Rezeki Desa Simpang Marbau
Abstrak
Peran UMKM dalam bidang ekonomi salah satunya adalah menciptakan lapangan pekerjaan baru, pengembangan daerah, memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi, memberikan ide-ide baru bagi dunia perdagangan di Indonesia. Analisis risiko adalah proses mengidentifikasi, menilai, dan mengelola potensi risiko yang dapat mempengaruhi pencapaian tujuan atau hasil suatu proyek, usaha, atau kegiatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan studi lapangan (field research). Tujuan penulisan artikel ini untuk menambah wawasan serta pengetahuan kita tentang cara menganalisis resiko dan meminimalisir resiko pada pendapatan usaha UMKM. Dengan menggunakan studi lapangan yang bersumber dari pemilik pabrik UMKM kerupuk udang Sri Rezeki dusun II simpang Merbau, penelitian ini mendapat kesimpulan pentingnya untuk mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengelola resiko yang dapat mempengaruhi pendapatan dan keberlanjutan usaha.
Downloads
Referensi
J. B., Barney, and Hesterly W. S. 2014. Strategic Manahement and Competitive Advantage: Concepts and Cases. 5th ed. Pearson Education Asia Pte. PT Prehallindo.
Jesslyn, Badra Maitri, Cindy Hartono, Fion Jennifer, Jumi Liana, and Nasar Buntu Laulita. 2022. “Analisis Manajemen Risiko Pada Usaha Brownies UMKM Moifoods.Btm.†Jurnal Mirai Management 7, no. 3 .
M.E., Porter. 2008. Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. Free Press.
Muriyanto, Eko. 2020. Metode Penelitian Kualitative. Yogyakarta: UPN Veteran.
Oktariyanti, Desi, As’ad Isma, and Efni Anita. 2021. “Analisis Risiko Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Pada UMKM Kerupuk Kemplang Darwati Desa Bayung Lencir Sumatera Selatan.†Jurnal of Islamic Financial Managemeny 1, no. 1.
P., Kotler, and Keller K. L. 2016. Marketing Management. 15th ed. Pearson Education Asia Pte. PT Prehallindo.
R. M., Grant. 2019. Contemporary Strategy Analysis: Text and Cases Edition. 10th ed. Wileyl.
Sumarwan, Ujang. 2022. Perilaku Konsumen. Bogor: Ghalia Indonesia.
Syafi’i, Imam. 2020. “Analisis Risiko Pada UKM Tahu Takwa Kediri Terhadap Dampak Pandemi COVID-19.†Jurnal Rekayasa Sistem Industri 9, no. 2.
Wajdi, M. Farid. 2012. “Manajemen Risiko Bisnis UMKM Di Kota Surakarta.†Jurnal Manajemen dan Bisnis 6, no. 2..
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.