Pembelajaran Pendidikan Karakter dalam Paradigma Tasawuf Akhlaqi Perspektif Al-Qur’an

Authors

  • Muhammad Sirojuddin Cholili Institut Pesantren KH. Abdul Chalim Mojokerto
  • Abd. Haris UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Prov. Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.69896/modeling.v9i1.1108

Keywords:

Pendidikan Karakter, Tasawuf Akhlaqi

Abstract

Pembelajaran Pendidikan karakter dalam paradigma tasawuf akhlaqi dilihat dari sudut pandang al-Qur’an mengusung model pembelajaran kepribadian religius. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengamalan maqamat dalam tasawuf akhlaqi dari sudut pandang Al-Qur’an memberikan sumbangan besar terhadap pembelajaran pendidikan karakter, sebagaimana pada maqam taubat yang mendidik karakter tentang komitmen dan loyalitas, maqam sabar yang mendidik karakter tentang konsep pengendalian diri, maqam zuhud yang dapat menjadi bekal bagi diri terhadap pencegahan diri terhadap karakter yang terlalu cinta duniawi, maqam tawakal mengajarkan tentang ikhlas, maqam syukur mendidik karakter solidaritas dan kepekaan sosial masyarakat, maqam fakir mencegah karakter yang bersifat materialistis, dan maqam rida pendidikan karakter kerelaan hati. Penelitian ini mendukung pandangan Muhammad ash Shaikhani (1999), berpendapat bahwa untuk meningkatkan kualitas pribadi yang mulia, diperlukan pendidikan kepribadian yang bersifat sufistik/kesufian, Sayyed Hossein Nasr (2001), juga mengatakan bahwa pendidikan karakter berbasis nilai-nilai agama harus menjadikan tasawuf sebagai pendekatan, serta mendukung pandangan Abuddin Nata (2017), yang mempertegas bahwa upaya mengatasi krisis dimensi moral adalah pengembangan kehidupan moral tasawuf. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui penelitian kepustakaan. Metode tafsir Al-Qur’an yang digunakan adalah metode tafsir almaudu’i versi Abd alHayy al Farmawi. Metode ini digunakan untuk memahami kembali tasawuf Akhlaqi dari perspektif Al-Qur’an.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Hayyi al-Farmawi, Abd., al-Bidayah fi at-Tafsir al-Maudu‘iyyah: Dirasah Manhajiyah Maudu’iyah, Kairo: Maktabah al-Misriyyah, 1420H/1999 M, cet. I.
Aqil Siroj, Said, Tasawuf Sebagai Kritik Sosial: Mengedepankan Islam sebagai Inspirasi bukan Aspirasi, Bandung: Mizan, 2006.
ash-Shaikhani, Muhammad, At-Tarbiyyah ar-Ruhiyyah bain as-Sufiyyah, Damshiq: Dar al-Quthaibah li-al-Thiba’ah wa al-Nashr, 1999.
Azra, Azyumardi, Paradigma Baru Pendidikan Nasional: Rekonstruksi dan Demokratisasi, Jakarta: PT. Kompas Media Nusantara, 2006.
Bakran al-Dzaky, M. Hamdani, Konseling dan Psikoterapi Islam Penerapan Metode Sufistik, Yogyakarta: Fajar Pustaka Baru, 2002.
Hossein Nasr, Sayyed, Islam and the Plight of the Modern Man, ABC International Group, Inc, 2001.
Hussein Nashr, Sayyed, Tasawuf Dulu dan Sekarang, terj. Abd. Hadi dari judul asli Living Sufism, Jakarta: Pustaka Firdaus, 1985.
Lickona, Thomas, penerjemah Juma Abdu Wamaungo, Educating for Character: Mendidik Untuk Membentuk Karakter, Jakarta: Bumi Aksara, 2012.
Mastuhu, Menata Ulang Pemikiran Sistem Pendidikan Nasional dalam Abad 21, Yogyakarta: Safirina Insania Press, 2004.
Muhaemin, Rekonstruksi Pendidikan Islam, Jakarta: PT. Raja Grafindo, 2009.
Nasution, Harun, Falsafah dan Mistisme dalam Islam, Jakarta: Bulan Bintang, 1983.
Nata, Abudin, Akhlak Tasawuf, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada, 2017.
Zahri, Mustafa, Kunci Memahami Ilmu Tasawuf, Surabaya: Bina Ilmu, 1995.

Downloads

Published

26-03-2022

Issue

Section

Articles

How to Cite

“Pembelajaran Pendidikan Karakter Dalam Paradigma Tasawuf Akhlaqi Perspektif Al-Qur’an”. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI 9, no. 1 (March 26, 2022): 1–19. Accessed April 23, 2026. https://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/modeling/article/view/1108.

Similar Articles

1-10 of 367

You may also start an advanced similarity search for this article.