Peningkatan Pemahaman Mahasiswa S1 PGMI STAI Al-Azhar melalui Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw pada Mata Kuliah Studi Pengembangan Model Pembelajaran

Authors

  • Nurul Agustin STAI Al-Azhar Menganti Gresik

DOI:

https://doi.org/10.69896/modeling.v7i2.636

Keywords:

Model Pembelajaran Jigsaw, Model Pembelajaran

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa PGMI STAI Al-Azhar Menganti Gresik pada semester IV tahun akademik 2018-2019 tentang macam-macam model pembelajaran pada mata kuliah Studi Pengembangan Model Pembelajaran melalui penerapan model jigsaw. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian PTK.

Hasil penelitian aktivitas dosen pada proses pembelajaran berlangsung dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw pada siklus I mencapai persentase 65,28% dan pada siklus II mencapai sebesar 85,17% mengalami peningkatan sebesar 19,89%. Hasil aktivitas siswa saat proses pembelajaran berlangsung pada siklus I aktivitas siswa mencapai persentase 71,35% dan pada siklus II 89,08% mengalami peningkatan 17,73% dan peningkatan hpada asil belajar mahasiswa dapat dilihat dari ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 68,88% dan pada siklus II sebesar 91,66% mengalami peningkatan sebesar 22,78%

Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran jigsaw dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa PGMI semester IV tahun akademik 2018-2019 tentang macam-macam model pembelajaran pada mata kuliah Studi Pengembangan Model Pembelajaran.

KataKunci: Model Pembelajaran Jigsaw, Pemahaman, Studi Pengembangan Model Pembelajaran

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arikunto S. 1998. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT Rineka Cipta. Hlm: 133
Arikunto, S. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Calongesi, J.S. 1995. Merancang Tes untuk Menilai Prestasi Siswa. Bandung: ITB
Djamarah, syaiful B. 2005. Guru dan anak didik dalam Interaksi Edukatif. Banjarmasin: Rineka Cipta
Sanjaya, Wina. 2006. “Strategi Pembelajaran Berorientasi Standart Proses Pendidikan”. Bandung: Kencana.
Sudjana, Nana. 1998. Penelitian Proses Hasil Belajar Mengajar. Bandung : Remaja Rosdakarya
Sugiono.2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV Alfabeta

Downloads

Published

30-09-2020

Issue

Section

Articles

How to Cite

“Peningkatan Pemahaman Mahasiswa S1 PGMI STAI Al-Azhar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Jigsaw Pada Mata Kuliah Studi Pengembangan Model Pembelajaran”. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI 7, no. 2 (September 30, 2020): 231–242. Accessed May 27, 2026. https://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/modeling/article/view/636.

Similar Articles

11-20 of 412

You may also start an advanced similarity search for this article.