Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) dalam Rancangan Pembelajaran Diferensiatif pada Pendidikan Menengah

Authors

  • Moh. Khoiruddin IAI Al Khoziny Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.69896/modeling.v11i3.2839

Keywords:

kecerdasan buatan, pembelajaran diferensiatif, teknologi pendidikan

Abstract

Kemajuan teknologi digital yang pesat telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya melalui penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi teknologi AI dalam perancangan pembelajaran diferensiatif pada pendidikan menengah. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi literatur serta observasi kasus di beberapa sekolah berbasis teknologi, penelitian ini mengungkap bahwa penggunaan AI mampu meningkatkan personalisasi pembelajaran, efisiensi asesmen formatif, dan pemetaan kebutuhan siswa secara adaptif. Meskipun demikian, tantangan seperti kesiapan infrastruktur, literasi digital guru, dan aspek etika penggunaan data tetap menjadi hambatan utama. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara pendidik, pengembang teknologi, dan pembuat kebijakan untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang adaptif dan berkeadilan berbasis AI.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Floridi, L., & Cowls, J. (2019). A Unified Framework of Five Principles for AI in Society. Harvard Data Science Review, 1(1). https://doi.org/10.1162/99608f92.8cd550d1
Holmes, W., Bialik, M., & Fadel, C. (2019). Artificial Intelligence in Education: Promises and Implications for Teaching and Learning. Center for Curriculum Redesign.
Luckin, R. (2020). AI for Education: Shaping the Future of Learning with Intelligent Technology. Routledge.
Tomlinson, C. A. (2001). How to Differentiate Instruction in Mixed-Ability Classrooms. ASCD.
Wahyuni, S. (2022). Literasi Teknologi Guru dalam Pembelajaran Digital. Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 9(2), 145–158.
UNESCO. (2021). Reimagining Our Futures Together: A New Social Contract for Education. Paris: UNESCO Publishing.

Downloads

Published

30-09-2024

Issue

Section

Articles

How to Cite

“Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) Dalam Rancangan Pembelajaran Diferensiatif Pada Pendidikan Menengah”. MODELING: Jurnal Program Studi PGMI 11, no. 3 (September 30, 2024): 312–323. Accessed May 7, 2026. https://jurnal.stitnualhikmah.ac.id/index.php/modeling/article/view/2839.

Similar Articles

1-10 of 584

You may also start an advanced similarity search for this article.